0

Страницы:   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39

Первые песни

Первая песня, которую вы сыграете двумя руками — это «Елочка» Л. Бек-маиа. Большие латинские буквы С, G и Е которые поставлены над нотоносцем, — это обозначения аккордов. Хотя предназначены они для гитаристов, но, как мы уже отмечали в первом уроке, вы также вполне можете пользоваться ими. чтобы знать, какие аккорды нужно играть левой рукой.

«Елочка» начинается аккордом до мажор (С), который распространяется на первый и второй такты. В третьем появляется новое обозначение — соль мажор (G). Обратите внимание, что во втором такте не указан никакой аккорд. По правилам, любой аккорд действует до тех пор, пока не будет указан другой, поэтому не обязательно указывать аккорд над каждым новым тактом.

Сыграйте мелодию «Елочки» медленно, нажимая аккорд каждый раз вместе с той нотой, над которой он указан. Иными словами, играйте, например, аккорд фа мажор (F) в пятом такте вместе с нотой ля (А) на слове «Из». (В данном случае лучше всего играть этот аккорд, начиная его с первого фа под нотой до первой октавы.)

Когда вы несколько раз сыграете «Елочку» и добьетесь того, что без труда и достаточно непринужденно будете сменять аккорды в левой руке, можете попробовать повторять один и тот же аккорд несколько раз даже там, где он не обозначен. Например, аккорд С хорошо прозвучит, если его повторно нажать на сильной доле второго такта, на слове «елочке». Можно также в третьем такте дважды повторить аккорд G — на первой и на второй долях, на слогах «хо-» и «-но» слова «холодно».

Позже мы познакомимся с самыми разными способами исполнения одних и тех же аккордов. Пока же ограничьтесь тем, что играйте их или как можно реже, или как можно чаще.

Следующая песня, которую вы будете играть, — «Из-за острова на стрежень». В ней нужны только те три аккорда, с которыми вы уже познакомились, — С, G и F, — однако в некоторых местах их придется менять значительно быстрее. Обратите внимание, что песня начинается не с первой, или сильной доли такта, а с двух нот соль (это поты, написанные в промежутке ниже двух дополнительных линеек нотоносца; на клавиатуре они соответствуют первому соль ниже до первой октавы) на словах «Из-за». Сильной долей в такте называется его первая доля, на которую приходится акцент. Спойте мелодию песни и ощутите, как акцентированно, подчеркнуто звучат слоги «о-» в слове «острова» и «стре-» в слове «стрежень». В песне обычно сильная доля совпадает с ударением в слове. Отсчет тактов начинается не с первых нот песни, а именно с первой ее сильной доли. Первым тактом в данном случае будет третья нота песни, до, которая звучит на слове «острова». Первые же две ноты называются затактом. Они как бы предваряют мелодию, поэтому над ними не указан никакой аккорд.

Песня «Из-за острова на стрежень» дает возможность также понаблюдать за положением аккордов, или за тем, в каком регистре фортепиано вы их играете. Например, если вы во втором такте сыграете аккорд соль мажор (G) от первого соль ниже до первой октавы, то у вас получится, что правая рука будет играть ноту си (Н) прямо в центре аккорда, который одновременно играет левая рука. Можно, конечно, пропустить эту ноту в левой руке, чтобы ее сыграла правая. Можно поступить иначе — опустить

Страницы:   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39