0

Страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20

Во-вторых, если уж снова сравнивать работу на печатной машинке и игру на фортепиано, то на машинке мы обычно печатаем придуманные нами самими последовательности слов и предложений, а не перепечатываем то, что кто-то ранее написал. В музыке же большинство из нас пытается сыграть то, что сочинил кто-то другой, почему и можно использовать простой способ «обезьянничанья». Вместо того чтобы узнать, как именно Бетховен или Гершвин «составили из нот» свою музыку, мы просто воспроизводим написанное ими, не давая себе труда понять лежащий в основе их пьес музыкальный алфавит.

Сначала кажется, что метод «обезьянничанья» очень эффективен, особенно при заучивании простых пьес и для тех учеников, у которых много терпения. Когда же дело доходит до более сложных произведений, то приходится твердить одно и то же часами. Это вполне годится для тех, кто хочет стать концертирующим пианистом, ведь им нужно в точности выучить каждую ноту великих мастеров. Но для тех, кто хочет просто для развлечения играть любимые мелодии, это слишком тяжело и абсолютно не нужно.

Вам не нужно играть песни Ричарда Роджерса, Ирвинга Берлина или «Битлз» точно так, как они написаны, будто вы играете пьесу Шопена. Во-обще-то, почти все авторы популярной музыки даже не пишут сами фортепианные переложения. Обычно они записывают мелодию и указывают нужные аккорды. Я прямо сейчас покажу вам, как это делается, потому что центральная идея, на которой основан этот учебник, возникла именно из такой практики.

Если простую песню типа «Вечерний звон» опубликовать с аккомпанементом фортепиано, как издают великие хиты прошлого и современности, она могла бы выглядеть так:

Вечерний звон

Ciioea И. Козлова

Страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20