0

Страницы:   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23

свободно в сто раз проще, чем выучивать то, до чего додумался кто-то другой. Можно сравнить исполнение песни с танцем. Что проще: танцевать с партнером так, как вам хочется, или строго придерживаться сочиненной кем-то хореографии?

Когда авторы записывают свои песни, девяносто девять процентов из них пишут просто вокальную партию, то есть записывают ноты мелодии и указывают над ней аккорды. Затем издатель нанимает кого-нибудь, чтобы написать партию фортепиано для этой песни. Вообще-то некоторые из наиболее известных авторов даже не знали нот, и поэтому даже вокальную партию за них писал кто-то другой!

В песенниках приводятся только вокальные партии песен, или верхняя строчка из их переложения для фортепиано. Поскольку не нужно писать ноты ни для правой, ни для левой руки, экономится много места, и в одном песеннике может быть собрана даже тысяча песен! Вы сможете играть ваши любимые песни по таким песенникам и здорово на этом сэкономите, поскольку вам не придется покупать дорогие издания фортепианных аранжировок. Кроме того, существуют песенники, где собраны мелодии какого-нибудь одного типа, например кантри, блюзы, классические темы, мелодии из бродвейских постановок, великие мелодии музыкальных групп прошлых десятилетий и т. п.

Вывод прост: фортепианные переложения песен, которые вы хотите сыграть, вовсе не истина в последней инстанции. Вы имеете полное право играть их так, как вам заблагорассудится, в пределах ваших возможностей. Точно так же, как профессиональные исполнители играют песни самыми разными способами, вы тоже можете исполнять их на свой собственный лад.

Так что основа моей методики такова — научить вас играть мелодии правой рукой (если вы пока этого не умеете) и аккорды — левой. Вы также научитесь играть одни и те же аккорды разными способами, чтобы сделать свое исполнение более интересным и выразительным. Возможно, вам даже удастся выработать свой собственный стиль.

Страницы:   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23