0

Страницы:   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33

Ваша первая мелодия

На странице 23 записана мелодия песни «Елочка» Л. Бекмаиа. Именно так она могла бы быть записана в каком-нибудь песеннике. Над ней изображены клавиатура и нотоносец, показывающие расположение нот. Они помогут вам определить название каждой конкретной ноты и ее расположение на клавиатуре. Ниже вокальной партии помещены схемы, демонстрирующие самое удобное расположение на клавиатуре аккордов до мажор (С), соль мажор (G) и фа мажор (F), которые будут нужны, чтобы сыграть аккомпанемент для этой мелодии. Эти схемы понадобятся вам позже, когда в Уроке 3 вы научитесь играть эти аккорды левой рукой. Пока же не стоит обращать на них внимания.

Эта песня для вашего первого знакомства с нотами выбрана не случайно. Прежде всего, я не сомневаюсь в том, что вы слышали ее миллион раз и очень хорошо знаете. К тому же ее можно сыграть, используя только белые клавиши. Немало мест в песне повторяется: например, ноты первого такта (на слове «елочка») те же, что и второго, шестого и десятого (на слове «елочку»); третий такт (на слове «холодно») совпадает с седьмым и одиннадцатым (на словах «взяли мы»), пятый — с девятым (на словах «Из лесу»). Мелодия движется достаточно плавно, в ней мало скачков, большинство нот расположены на клавиатуре недалеко друг от друга. Поэтому мелодию будет несложно сыграть, и вы сможете без труда соотнести нотную запись с реальным звучанием песни.

Пока не стоит обращать внимания на все те знаки и символы в нотах, значение которых вам непонятно. Однако всё же стоит предварительно сказать несколько слов относительно размера песни. Как видно, ноты на нотоносце разделяются вертикальными черточками на группы: первая — на слове «Маленькой», вторая — «ёлочке» и т. д. Эти вертикальные линии называют тактовыми чертами, а сами группы нот между такими линиями — тактами. В целом в песне двенадцать тактов. Сразу за скрипичным ключом поставлен знакили обозначение размера; он показывает, что один такт в этой песне состоит из двух долей, причем каждая доля равна одной четвертной ноте. Однако все эти детали будут важны для вас только в том случае, если вы никогда раньше не слышали этой песни.

Сейчас вы уже готовы попробовать сыграть мелодию популярной детской песни «Елочка». Разверните эту книгу на вашем фортепиано, и вы увидите, как это забавно — отыскивать на клавиатуре нужные вам ноты. Не торопитесь, не будьте слишком придирчивы к себе, и вы с изумлением обнаружите, как быстро ваши пальцы станут следовать указаниям нотного текста. Пользуйтесь только пальцами правой руки, потому что левой вы будете играть аккорды. Не стоить долго размышлять над тем, каким пальцем сыграть какую-то определенную ноту. Метод «найти нужную клавишу и клюнуть ее» также же хорошо подходит для игры несложной мелодии, как и традиционный метод тщательного подбора наиболее удобных пальцев, чтобы играть связно и плавно.

Конечно, здравый смысл подскажет вам, какими пальцами лучше всего пользоваться в определенных местах. Посмотрите, например, на ноты мелодии на словах «холодно зимой». Начиная с первого слога «хо-», все ноты движутся вниз, от более высоких звуков к более низким; на клавиатуре это будет передаваться движением справа налево. Как по-вашему, с ка-

Страницы:   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33