0

Страницы:   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42

Последняя песня этого урока — «По Дону гуляет». На ее примере вы сможете попрактиковаться в игре всё тех же аккордов С, F и G по определенному ритмическому образцу. Когда вы начнете играть популярные хиты современности, вы убедитесь, что удачно выбранный ритмический образец делает общее звучание куда более привлекательным.

Постоянный в ритмическом плане аккордовый аккомпанемент часто очень подходит для сопровождения певца. Попробуйте такой небольшой эксперимент с песней «По Дону гуляет»: пойте мелодию, а на фортепиано играйте только аккорды, указанные под словами. Место, где нужно повторить аккорд, указанный ранее, будет обозначено знаком /. Сыграйте на фортепиано соль, чтобы знать, с какой ноты вам нужно начинать петь.

Перед тем как исполнить таким образом «По Дону гуляет», давайте проанализируем всю песню по такой схеме:

Как видно из схемы, большинство аккордов вам придется сыграть по два раза. Только аккорд G во втором и третьем тактах нужно будет сыграть четырежды. А сейчас попробуйте аккомпанировать своему пению, играя левой рукой аккорды. Надеюсь, вам будет достаточно удобно петь, начиная с указанной ноты соль. (Позже вы научитесь начинать песню с любой ноты, наиболее удобной для голоса.)

В качестве вступления можете сыграть аккорд С таким образом:

Когда вы освоите игру аккомпанемента левой рукой, попробуйте те же аккорды одновременно играть и правой. Это поможет вам поупражняться в быстром нахождении аккордов С, F и G в разных регистрах фортепиано. Вы также лучше привыкнете к разным оттенкам их звучания на разной высоте.

Страницы:   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42